蒋国平副校长带队参加首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛并作主题报告

浏览量 :1346时间 :2023-08-21

7月4日—6日,首届中国学位与研究生教育大会暨中国研究生教育长江论坛在武汉举行。教育部党组书记、部长怀进鹏作视频致辞,教育部党组成员、副部长翁铁慧,湖北省委常委、武汉市委书记郭元强,湖北省副省长邵新宇出席大会开幕式,我校党委常委、副校长蒋国平带队参加大会。

蒋国平副校长在“学术学位与专业学位研究生分类培养”分论坛作题为《创新引领视域下信息领域学术学位和专业学位研究生分类培养的南邮实践》的主题报告。他从新时代研究生教育的特点、研究生分类培养的思考和研究生分类培养的实践三方面介绍了我校在研究生教育各方面的创新做法和成果,推广南邮经验,为研究生教育强国建设贡献南邮智慧与力量。

大会期间,蒋国平副校长作为高校代表出席中国研究生教育长江论坛武汉临空港经济开发区专场对接活动并致辞。他在致辞中指出,南邮在网络空间安全、有机电子与信息显示、智能制造等研究领域与武汉临空港区的主导产业不谋而合,希望企业代表能够深入了解我们学生,期待双方在科技成果转化、平台载体共建、人才培养等方面达成合作,把产学研融合推向更高的高度。

研究生院常务副院长李飞、一流学科和高水平大学建设办公室主任刘芫健分别在“深化产教融合,创新引领发展——奋战智能制造领域新赛道”分论坛和“学位授权审核与学位授权点建设”分论坛作主题报告。研究生工作部负责人、相关学院研究生导师代表、研究生院和研究生工作部工作人员等参加本次大会。我校还在展区布展,展示我校研究生教育发展成果。

本届大会由中国学位与研究生教育学会与武汉市人民政府共同主办,主题为“为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之”,设“数字化赋能研究生教育改革”等18个分论坛。全国近700家研究生培养单位、用人单位、政府主管部门和行业企业,100余位院士及高校书记校长,3000余位学位与研究生教育代表齐聚大会,共同探讨新时代研究生教育改革创新发展与高层次人才培养工作。

蒋国平副校长作分论坛报告