【主题教育】我校组织召开校领导班子调研成果交流会

浏览量 :1121时间 :2023-08-21

7月7日下午,在仙林校区行政楼第一会议室,我校组织召开校领导班子调研成果交流会。校党委书记刘陈,校党委常委、副校长蒋国平,校党委常委、纪委书记、省监委派驻南京邮电大学监察专员李子全,校党委常委、副校长孙力娟,校党委常委、总会计师姜小舜,校党委常委、副校长郭宇锋,校党委常委、副校长王友国,校党委常委、副校长肖甫,校党委常委、副校长刘青山,相关职能部门负责人参加交流会。省委第十七巡回指导组副组长、南京审计大学党委副书记俞安平,指导组成员、省人社厅机关党委副书记鞠伟到会指导,校党委书记刘陈主持交流会。

交流会上,校领导班子成员围绕各自的调研课题,以《开辟发展新领域新赛道,塑造发展新动能新优势,为中国式现代化江苏新实践提供科教人才支撑》《加强基础学科、新兴学科、交叉学科建设,推进建设中国特色、世界一流的大学和优势学科》《全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,服务江苏教育强省建设——全面提高研究生人才自主培养质量》《加强廉政风险防控机制建设,夯实学校高质量发展基础》《强化科技成果转化体系建设,加快产学研深度融合,促进地方经济高质量发展》《全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,服务江苏教育强省建设——全面提高本科生人才自主培养质量》《以高质量财务工作助推学校国家“双一流”和江苏高水平大学建设》《培养造就德才兼备的高素质人才,服务江苏人才强省建设》《提升后勤高质量服务水平,建设幸福温暖和谐美丽校园》《坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,加快推进高水平科技自立自强,服务江苏科技强省建设》《高质量国际化人才培养工作中“大外事格局”的构建与完善》为题,深入交流了调研成果。

俞安平副组长充分肯定了校领导班子的调研成果,指出班子成员调研选题聚焦学校主责主业,调查研究工作取得阶段性成效,他就进一步做好学校主题教育工作提出四点建议。一要深化对调查研究在主题教育中重要性的认识,切实通过调研发现问题、解决问题;二要强化调查研究成果的转化运用,切实用调研成果推动学校高质量事业的发展;三要抓紧抓实二级党组织和基层党支部的调查研究工作,增强基层党组织的战斗堡垒作用;四要构建调查研究长效机制,及时建章立制。俞安平副组长强调,要继续抓紧抓实抓好主题教育,同时要做好学校暑期在实验室安全、生产安全等方面的安全管理工作。

最后,刘陈书记强调,要继续从严从实推进主题教育,重点做好四个方面的工作。一是要在学深悟透上再下苦功夫。要突出“四学四讲”,持之以恒强化理论学习。要继续坚持读原著学原文悟原理,坚持多思多想、学深悟透,坚持学以致用、知行合一,继续突出领导干部示范带头、全校党员一体推进,切实用党的创新理论统一思想、统一意志、统一行动。二是要在成果转化上再下细功夫。要紧扣“四寻四破”,持续通过调查研究找到破解难题的办法路径。要扎实推进调研成果转化运用,进一步把问题研究深研究透,把整改措施制定好落实好;要推进调查研究常态化、长效化,使调查研究成为党员干部的经常性工作,把调研成果转化为推进工作、攻坚克难的实际成效,转化为改善民生、增进福祉的为民实事,以干在实处推动走在前列。三是要在推动发展上再下硬功夫。要围绕“三聚力三提升”,形成共促高质量发展的强大合力。要不断完善拔尖创新人才培养体系,提高人才自主培养质量,深入实施人才强校战略,培养造就德才兼备的高素质人才,深化科技体制改革,强化有组织科研,促进高水平成果产出,落实“三高一新一前沿”学科建设发展战略,加快学科建设提档进位,立足江苏经济发展,推进成果转化体制机制创新;要持续深化党旗飘在一线、堡垒筑在一线、党员冲在一线,深入推动“三个一线”“党建+”创建行动的开展;要扎实办好为民实事,稳步推进重点民生项目,让师生切实感受到解决问题的实际成效。四是在检视整改上再下真功夫。要坚持“三结合三融入”,把检视整改贯穿主题教育始终。要坚持边学习、边对照、边检视、边整改,奔着问题去、带着问题学、对着问题改;要坚持分类整改与专项整治相结合,对问题清单和专项整治方案进行动态管理,确保整改落地,逐一对账销号;要认真开展党性分析,开好专题民主生活会和组织生活会;要坚持“当下改”与“长久立”相结合,对主题教育中学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的好做法好经验,及时以制度形式固定下来,形成长效机制。

交流会结束后,学校召开了主题教育领导小组会,刘陈书记对学校暑期主题教育工作再次进行了部署。

省委第十七巡回指导组副组长、南京审计大学党委副书记俞安平讲话

校领导作调研成果交流发言