【奋进新征程】我校入选第二批江苏省中华优秀传统文化传承基地

浏览量 :1135时间 :2023-08-21

7月7日,省教育厅发布第二批中华优秀传统文化传承基地创建学校遴选结果,经自主申报、专家组初评、终评答辩等环节,我校申报的“中华龙狮舞”传承项目以第一名的成绩成功入选第二批江苏省中华优秀传统文化传承基地。这是我校推动中华优秀传统文化传承创新工作取得的一项标志性成果。

近年来,我校全面贯彻党的教育方针,推动中华优秀传统文化创造性转化和创新性发展,高度重视中华优秀传统文化传承工作,充分发挥高校文化传承创新的优势与作用,深度挖掘中华优秀传统文化的育人价值,取得丰硕的成果。中华龙狮舞是中华优秀传统文化的代表之一,我校自2009年开展中华龙狮舞项目传承建设工作,通过教、演、创、传、健五大实践环节,逐步形成了教育专业化、体美一体化、技术创新化、传播国际化、健身多彩化的文化传承体系,使中华龙狮舞文化得到普及、传承和创新发展。传承项目曾入选江苏省一流课程,先后荣获江苏省高校美育改革创新优秀案例一等奖、中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛全国铜奖、国家级龙狮赛事冠军金奖等荣誉。

此次获批中华传统文化传承基地是对学校传承与发展中华龙狮舞文化的肯定,也是对学校文化建设和文化传承创新工作的充分认可。我校将以此为契机,进一步挖掘中华优秀传统文化价值内涵,切实落实课程建设、社团建设、工作坊建设、科学研究、辐射带动、展示交流等各项建设任务,探索构建具有学校特色的中华优秀传统文化传承发展体系,把培育和践行社会主义核心价值观融入学校美育全过程,为激发中华优秀传统文化的生机与活力、增强广大师生的文化自觉和文化自信作出应有的贡献。

我校参加江苏省中华优秀传统文化传承基地终评答辩